菓子用オブラートについて
- ホーム
- 菓子用オブラート
- 菓子用オブラートについて
オブラートとは
- オブラートは植物由来のデンプンからつくった、可食フィルムです。
- ジャガイモやサツマイモのデンプンを、消化吸収しやすい状態(アルファ化)にした自然食品です。
- 薬飲みだけではなく、ゼリー菓子など食品の包装にも使われており、海外でも実績があります。(ヌガーなど)
- 特に食品包装に使った場合、食品といっしょに食べられるので捨てる必要がなく、環境にやさしい包材になります。
- オブラートは水溶性で水には溶けますが、油には溶けません。油には不溶という性質を利用して、可食インクでオブラートに文字や絵をかくことができます。
環境に優しいオブラート
- 新開発の技術
当社と(株)ユタカの提携によって、オブラート容器の成型が実現しました。★特許取得済み
- ナチュラル(天然素材)
オブラートは、ジャガイモなどの天然素材から作られます。
- 食べちゃう(捨てない)
オブラートは食べられますから、包んだ食品ごと食べて捨てる必要がありません。
左がオブラート容器(右は紙製)
試しにチョコを入れました
オブラートの環境フロー